夏のBIWAKOキャンプ2016

夏のBIWAKOキャンプ2016 

 

わたくし ”キャンプ” の時だけスタッフとなる ”ひのもと” と申します。

ほぼ、お食事係。

ですのでこの3日間のお食事をご紹介。

 

まずは前回の薄れた記憶の引き出しを。。。

とにかく ”火” で苦労したことを思い出す(炭でお米を炊くのは一苦労なのです!)

そんな訳で今回は ”カセットコンロ” 持参♪

 

1日目 夕食 「キーマカレー」

3日間で一番食材豊富メニュー。一口でいろいろ食べてもらいます。

合い挽きミンチ

トマト缶

ジャガイモ

ナス

ニンジン

玉ねぎ 

ここでミス。キノコを買い忘れる。。。

はじめは一人で地味に野菜のカットをしていたのですが、だんだん興味が沸いてきたのか?

子供達が集まりはじめ並んで順番に包丁を握りました。「ゆっくり、慎重に!左手は猫の手だよー」

ドキドキしましたが、けが人ゼロです。

この後、コトコト煮込みます。

 

しばらくすると”味見”という列ができました♪

嫌いなナス

少し辛いカレー

みんなで作ったからでしょうか?残さず食べることができました。ありがとう。

 

2日目 朝食 「ホットドッグ」(魚肉ソーセージ、カレー粉で炒めたキャベツ)

 

浅津コーチと子供達で作ってくれました。

おぉ。。。ケチャップ沢山かけてるねぇ。。。最終日のナポリタンのケチャップ追加だな。

私はこの間にハイキング用おにぎりのごはんを炊いてます!

持参したカセットコンロで炊飯。

いい仕事してくれます♪

おにぎりは”ゆかり味”

自由に好きな数、サイズで作ってもらいました。

(それで足りるのかぁ~??と気になる子達にはこっそり追加で握っておきました。

 

子供達はハイキング前に琵琶湖遊泳中~

今回「おやつ」を作ろう!とこっそりポップコーンを準備したのですが。。。

うまくはじけてくれません!!

「早い者勝ちだよぉ~!コーンは硬いから食べちゃだめよ~」ってことになってしまった。。。

「うまっ」って食べてくれる子達に感謝。

 

ハイキング昼食風景

暑い中8キロ以上歩いた後の「自分で握ったおにぎり🍙 」お味はどうだったのかなぁ~?

ちなみに浅津コーチと私のおにぎりは子供達が握ってくれましたっ♪

写真を撮ることを忘れて一気に食べてしまった(*^^*)

ありがとう。

2日目 夕食 「 肉 」 

朝、子供達に「お米と焼きそばどっちがいい~?」って聞くと、大半が「焼きそば」だったのですが

お風呂上りにもう一度聞くとみんな ”お米” にかわってました。

疲れたんだねー!!

お腹空いてるんだねー!!

ごはん準備に力が入ります♪

 

18キロを歩き、お風呂に入り✨すっきり✨したのも束の間。

私は買い出し。浅津コーチと子供達に ”火おこし” と ”炊飯” を任せる。もう、汗だくです!!

 

牛肉

鶏肉

豚肉

ソーセージ

白ご飯

完全な肉食。

 

今回「一緒に調理をする」ことを色々考えて「串に刺して焼く」のはどうか?と思い準備したのですが。。。時間に追われてこんな感じ。。。 刺してる間に焼けた?かな?? "(-""-)"

すっかり食べ終わった写真♪何も残ることなく完食です。

明るい間にしっかりごはんを食べてもらえてよかった!

すっかり暗くなり。。。街灯の明かりだけでスイカ割り。

スイカが苦手な子供達も”スイカ割り”は問題なし!

みんなでいっぱい笑いましたよぉ~

雰囲気なんでしょうねぇ♪

全員がスイカを食べました!

苦手な子達も「一口でも食べてみよぉ」ってがんばりました。とても楽しい夜でした。

 

なかなか一緒に遊べない”食事係”

スイカ割りには参加しました。

割る気まんまんだったのにー!!琵琶湖に誘導された。。。(-_-;)

3日目 朝食 「ナポリタン」 昼食 「焼きそば」を同時進行。

最終日の朝は忙しい!!

 

子供達は朝食まで最後の琵琶湖遊泳。

 

野菜は前夜の就寝前にカット。

ナポリタン用のピーマン。

うっかりお肉と一緒に全部焼いて食べちゃった事に気づく⤵

 

パスタを茹でるお湯を沸かしながら、焼きそば用の炭の準備(3日目にもなると子供達火おこしが上手!お願いできることが頼もしい!)

茹でながら、野菜炒めて、パスタ炒めながら、焼きそば用の野菜に火を入れる。

ジャガイモ1個→カレーポテト

大人用に作ったゴーヤチャンプルーで残った卵を→ゆで卵 

チェックアウトまであとどんだけー!?

朝食を食べながら、焼きそば調理と片付けが同時進行。

 

帰る準備ができた子達から焼きそば作りを手伝ってくれてます!

浅津コーチとパック詰めまでやってくれました。

残念ながら。。。バタバタしすぎてその頃の写真がございません。

琵琶湖博物館での昼食風景。

焼きそば、ゆで卵、カレーポテト。

「3日間、私の作ったごはんを食べてくれてありがとう。今日はおうちでいっぱいお母さんのおいしいごはんをたべてねー!」って思いでいっぱいでした。

あっという間の3日間。

持参していた ”ビオフェルミン”の封を開けることなく元気でよかったー!

みんなの「おいしい」が聞けて嬉しかったぁ~♪それだけで疲れは吹っ飛びます。

次のキャンプも参加しよぉ~っと。

お料理研究して ”お誘い” を待とう♪